quinta-feira, 21 de outubro de 2010

À mesa com os livros


Já li muitos livros em que vez por outra uma comida ou bebida está lá nos deixando com água na boca... poderia mencionar os livros de Monteiro Lobato cheio de seus bolinhos de chuvas... quem já não foi levado a ir a cozinha preparar um bocado desses depois de ler uma daquelas histórias maravilhosas em que a Tia Nastácia generosamente sacia a gulodice dos meninos do Sítio do Picapau Amarelo e até mesmo o Minotauro de Creta, que se torna um viciado neles?



O célebre chá que nunca sabemos quando começou e se teve final da Lebre Maluca de Alice no País das maravilhas... e tantos outros chazinhos livro a dentro também são bons exemplos de provocativos de apetites culinários e literários!



Se fosse mencionar todos os aperitivos, pratos e alimentos mencionados na literatura veríamos que sua presença perpassa desde a abastança percebidas nas salas de jantar das deslumbrantes famílias inglesas apresentadas por Jane Austen até a mesquinhez de um Sr. Grandet apresentado por Balzac contrastando com seus vinhos preciosos, chegando em Dickens onde as necessidades alimentares saltam dos livros provocando lágrimas.



Estive a ler Emma de Jane Austen e então comecei a notar a fartura nas ceias e jantares e como esses trechos estão sempre a nos levar a crer que estamos quase a nos servir do bolo do casamento da Sra. Weston, a saborear os morangos da propriedade do Sr. Knightley... provar aquelas maçãs assadas... gostaria de poder aceitar os pequenos pedaços de torta de maçãs que o Sr. Woodhouse oferece a Sra. Bates...e a achar que não teria dificuldades em acompanhar-lhe no seu mingau.

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